HACCP - Sensibilisation Présentiel

Dernière mise à jour : 22/07/2024

Description

Thème 1 : Les enjeux de l'hygiène

• Déroulement d'une inspection alimentaire

• TIAC et e-réputation

Thème 2 : Aliments et risques pour le consommateur :

Introduction de notions de danger et de risques

• Les dangers microbiens

-          Les principaux pathogènes d'origine alimentaire

-          Les toxi-infections alimentaires collectives

• Les autres dangers

Thème 3 : Réglementation en vigueur

 Thème 4 : Les bonnes pratiques

• La réception des marchandises

• Le stockage

• Le FIFO

• La traçabilité

• Les nuisibles

• L'hygiène du personnel

• Le nettoyage et la désinfection

• La gestion des retraits et rappels

Thème 5 : La méthode HACCP et le PMS

• Les étapes et la méthode HACCP

• La traçabilité

• La gestion des non-conformité et amélioration continue

Objectifs de la formation

• Respecter les bonnes pratiques hygiéniques et comprendre la méthode HACCP.

Prérequis

aucun

Public visé

• Toutes personnes travaillant au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme getionnaire ou exploitant.

 

NB : Maitrise du français fortement recommandé.

Pour toutes demandes spécifiques, telles que des situations de handicap ou de difficultés particulières, merci de prendre contact avec nous pour nous permettre de nous adapter au mieux à votre situation.

Modalités pédagogiques

• Logiciel pour le déroulement de la formation en distanciel.

• Exercices en groupe tels que des études de cas concrets ou de schémas.

• Echanges et interactions d'expériences entre le formateur et les stagiaires.

• Evaluation de fin de formation

Moyens et supports pédagogiques

• L'intégralité du stage s'effectuera en distanciel pour groupe de 10 stagiaires maximum.

• Le formateur bénéficiant d'une grande expérience dans la formation et l'encadrement de groupe, disposant des différents certificats et diplômes requis, s'engage à apporter l'intégralité des apports théoriques et pratiques nécessaires au bon apprentissage des stagiaires.

Modalités d'évaluation et de suivi

Transmission des éléments relatifs à la présence  et à l'aptitude du stagiaire (Feuille de présence signée, Attestation de fin de formation, validation des compétences par le formateur).

Chaque stagiaire, ayant participé à l'intégralité de la formation, remplira une évaluation à chaud de sa satisfaction sur le déroulement de la prestation.

Informations sur l'accessibilité

Si l'un des apprenants est en situation de handicap, et nécessite un accueil spécifique, merci de bien vouloir vous rapprocher de votre conseiller en formation au plus tôt afin de pouvoir mettre les moyens nécessaire en œuvre.

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